Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, Кардинал Ришелье (Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu)В воскресенье наткнулась на "Эхе Москвы" на повтор радиопередачи "Все так", где профессор Наталья Басовская рассказывала о Ришелье.
Вкратце - прототип д'Артаньяна существовал, прототип Миледи существовал, Ришелье был неравнодушен к первой красавице Европы Анне Австрийской, роман королевы и Бекингема был, история с подвесками случилась и описана в мемуарах того времени. Единственное, что не доказано документально - это то, что фанатик, убивший Бэкингема, действовал по приказу кардинала и на благо Франции. Хотя, говорит Басовская, убийство случилось в такое удачное время, прямо перед отплытием английского флота под Ла-Рошель, что никто из современников не сомневался, чьих рук это дело.
читать дальше
Ришелье, вообще-то, ни разу не собирался в священники. Он хотел быть маршалом. Хотел стать военным, и даже отучился два года по профилю. А потом его небогатой семье досталось в наследство епископство, а старший брат наотрез отказался его принять (т. е. стать священником). И Арманд пожертвовал собой ради семьи. Он был гениален во многих областях: говорил на нескольких языках (по латыни так, что поразил папу Римского), госуправлении, интригах, военном деле. Считал, что король - это идея, поэтому никогда не позволял себе неуважения по отношению к Людовику XIII. Не имел проблем в отношении "не убий" и не страдал по поводу своих деяний, хотя был глубоко религиозен. Похоже, говорит Басовская, он договорился с собой, что для блага государства допустимо все, и Бог его за это не осудит. Его сравнивают с Бисмарком и Петром I - по результатам, которых они смогли достичь и по жестокости методов их достижения.